К содержанию ↓

Как оформить банкротство через МФЦ без суда и госпошлины

Опубликовано

Как оформить банкротство через МФЦ без суда и госпошлины

С 1 сентября 2020 года физические лица могут использовать механизм внесудебного банкротства - по заявлению через МФЦ. Он позволит избавиться от долгов перед кредиторами, если их невозможно выплатить, а средств и имущества у должника нет.
Основание: Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 289

Как оформить банкротство

Есть два способа оформить банкротство:
  1. через суд;
  2. во внесудебном порядке.

При каких долгах можно использовать внесудебную процедуру банкротства

Оформить банкротство через МФЦ может гражданин, у которого общий размер долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Если сумма больше, банкротство можно оформить только в судебном порядке.
В расчёт общей суммы входят несколько видов долгов, в том числе такие:
  • по займам и кредитам (включая проценты по ним);
  • по налогам и сборам;
  • по договорам поручительства (включая суммы, по которым основной должник платит вовремя);
  • по алиментам.
Сумма долга учитывается независимо от наступления даты платежа, просрочек и обращения кредитора в суд для взыскания задолженности. Точную сумму долга по кредитам можно запросить у каждого кредитора, по налогам — проверить на сайте nalog.ru, по автоштрафам — на сайте ГИБДД, сведения по исполнительным производствам — на сайте ФССП. Всё вместе удобно проверять на Госуслугах:
  • Налоговая задолженность
  • Автоштрафы
  • Судебная задолженность
Размер долга определяется на дату подачи заявления в МФЦ.

Какие требования предъявляются к исполнительному производству

Внесудебная процедура банкротства возможна только при совпадении таких условий:
  1. В отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание, то есть на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ возвращён взыскателю.
  2. После возвращения исполнительного документа не возбуждались другие исполнительные производства, которые не окончены или не прекращены на момент проверки МФЦ.
Наличие исполнительных производств и основания их окончания можно проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов или на Госуслугах.

Как подать заявление о внесудебном банкротстве

Заявление нужно подать в письменном виде в МФЦ по месту жительства или пребывания. К нему необходимо приложить список всех известных должнику кредиторов по установленной форме.
Внимание! Кредиторов или обязательств, которые не указаны в списке, процедура внесудебного банкротства не коснётся - от таких долгов человек не освобождается. Также важно правильно указывать корректные сведения о налогах и сборах, точные суммы долгов.
МФЦ проверит соответствие заявителя установленным критериям и в течение 3 рабочих дней включит его в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого момента начинается процедура внесудебного банкротства.

По материалам сайта gosuslugi.ru