Защита активов
Помощь в защите активов
Предпринимательская деятельность основана на риске. В числе рисков – утрата активов в результате действий государственных органов (в том числе ФНС), контрагентов, кредиторов, корпоративных конфликтов, споров в области семейного и наследственного права.
Наши эксперты осуществляют комплекс мероприятий, направленных на защиту основных средств организаций, нематериальных активов, долей и акций, а также личных активов бенефициаров. Структурирование активов осуществляется с учетом реальных бизнес-процессов, объективных ограничений (например, вызванных получением банковских кредитов или необходимости наличия основных средств для участия в государственных контрактах), налоговых и иных рисков. При необходимости, осуществляется сокрытие титула владельца активов.
В ходе развития группы компаний активы могут создаваться в ее уязвимых элементах, имеющих налоговые, корпоративные или договорные риски. При этом некоторые активы могут сами по себе нести риски для их собственников (например, источники повышенной опасности: автомобили, пожароопасные объекты, опасные промышленные объекты и т.д.).
Защита активов – комплекс мероприятий, которые должны одновременно учитывать налоговые риски (спорные контрагенты, дробление бизнеса, необоснованное применение налоговых льгот, неправомерное возмещение НДС и т.д.), корпоративные риски (несанкционированные действия руководителей, технических участников, компаньонов, в том числе по отчуждению активов или выходу из состава участников с получением действительной стоимости доли), договорные риски (неисполнение контрактов, гарантийных обязательств), банковские ограничения (залоги, требования по размеру оборота, показателям баланса и т.д.), семейные риски (прежде всего – развод, в том числе соучредителей) и иные риски, с учетом особенностей активов и бизнес-процессов.
В случае наступления банкротства (равно как и при бракоразводном процессе), любые сделки с активами могут быть признаны недействительными, направленными на причинение вреда кредиторам или бывшим супругам.
Перемещение активов в группе компаний, сопровождается налоговыми последствиями для нового и старого активодержателя, а значит – налоговыми рисками. При этом количество исков о привлечении к субсидиарной ответственности в количественном и суммовом критерии растет ежегодно.
Наши эксперты обладают многолетним опытом комплексной защиты активов бизнеса и собственников, беспрерывно отслеживают изменения законодательства и судебной практики для разработки и реализации безопасных и эффективных моделей, предотвращающих как реальные, так и потенциальные риски для доверителей.