Структурирование бизнеса
Помощь в структурировании бизнеса
Структурирование бизнеса – комплексное решение, обеспечивающее возможность для роста бизнеса, повышения его управляемости, законной налоговой оптимизации, удобного и быстрого внутригруппового рефинансирования, предотвращения корпоративных конфликтов и защиты активов бизнеса и собственников.
Мы применяем исключительно индивидуальный подход, для решения задач, поставленных доверителем, на основе реальных бизнес-процессов, отраслевых и региональных особенностей, с учетом потенциальных и реальных рисков, уникальных элементов бизнеса, удобства и стоимости внедрения.
Последовательность реализации
- Постановка задач.
- Определение уникальных элементов бизнеса (то, что не должно быть затронуто при структурировании или дополнительно защищено).
- Определение реальных и потенциальных рисков, угрожающих бизнесу.
- Разработка моделей построения группы компаний.
- Разъяснение доверителю предложенных моделей построения группы компаний, их особенностей, возможных рисков, вариативности, сроков и стоимости внедрения и поддержания.
- Реализация структуры группы компаний, включая разработку договоров, сопровождение регистрационных и нотариальных действий, переговоров с партнерами и контрагентами, консультирование, при необходимости – сопровождение судов, контроль за внедрением и реализацией.
Разработка моделей построения групп компаний обеспечивает:
Условия для масштабирования бизнеса – важно не просто структурировать и оптимизировать имеющиеся бизнес-процессы, но и предусмотреть возможность их функционирования при росте группы компаний и увеличении прибыли от осуществления предпринимательской деятельности.
Эффективность и удобство управления – бизнес должен быть управляемым. Создание длинных и сложных цепочек, не обусловленных реальной необходимостью, приводит не только к увеличению стоимости на ее создание, но и делает ее дорогой в дальнейшем обслуживании, ухудшает управляемость, скорость движения денег и товаров и т.д.
Предотвращение корпоративных конфликтов – при совместном ведении бизнеса, соучредительстве, использовании учредителей, директоров, ИП, не совпадающих с бенефициарными владельцами, возможно возникновение корпоративного спора, который необходимо предотвратить до его возникновения.
Безопасность активов бизнеса и собственников – предпринимательская деятельность основана на риске, но они должны быть контролируемыми. Возможности привлечения к субсидиарной ответственности должны быть минимизированы.
Законную налоговую оптимизацию – в том числе (но не ограничиваясь) с учетом положений ст. 54.1 НК РФ, Постановления Пленума ВАС от 12.10.2006 №53 и актуальной судебной практики (в том числе по дроблению бизнеса).
Оптимальное движение денежных средств и товаров – как внутри холдинговой структуры (включая получение бенефициарами соответствующих выплат), так и в отношениях с контрагентами.
Экономическую эффективность – включая финансовую модель для расчета показателей вариантов структурирования.